A árvore Moringa é considerada uma das árvores mais úteis do planeta; é uma fonte natural de alimentos altamente nutritivos e também rica em propriedades medicinais. Segundo várias fontes, a árvore Moringa pode contribuir significativamente no combate à desnutrição e à doença nos países em vias de desenvolvimento.
O que é a Moringa?
A árvore de Moringa (Moringa oleifera) é um arbusto ou árvore de pequeno porte, com ramos pendentes, de crescimento rápido que, no primeiro ano pode atingir 3 metros de altura, e alcançar mais de 10 metros ao longo da sua vida; é uma árvore de climas subtropicais e tropicais, dando frutos e flores durante o ano inteiro; a sua resistência à seca e o formato em sombrinha da sua copa, torna-a na árvore ideal para crescer em climas secos e quentes e em solos arenosos e áridos, fornecendo alimento e sombra.
A planta é conhecida por vários nomes comuns; para alguns, é conhecida como 'baqueta' dada a forma dos seus frutos – onde se encontram “guardadas” as sementes - outros conhecem-na como"a melhor amiga da mãe" por ser uma planta muito conhecida e de grande importância para as populações locais.
Esta planta fornece uma enorme variedade de produtos valiosos; desde a raiz às folhas, às flores e às sementes, tudo pode ser utilizado, uma vez que são alimentos muito ricos em nutrientes.
Moringa contêm:
- 7 vezes mais vitamina C que as laranjas,
- 4 vezes mais cálcio que o leite,
- 4 vezes mais vitamina A que as cenouras,
- 3 vezes mais potássio que a banana,
- 3 vezes mais ferro que os espinafres e
- tantas proteínas como as do ovo.
Propriedades medicinais da Moringa oleifera
Os benefícios desta árvore vão muito mais além do seu mero uso como alimento, como mais a frente veremos. Apresenta também uma grande quantidade de propriedades curativas:- Baixa os níveis de glicose
- Reduz o colesterol
- Reduz a pressão arterial elevada
- Melhora as articulações devido ao seu efeito anti-inflamatório
- Combate a asma
- Combate a anemia pelo seu alto teor em ferro
- Fortalece o sistema imunológico, o que faz aumentar as defesas naturais do corpo
- Fortalece os músculos e ossos
- Melhora certas funções mentais, como memória e capacidade de aprendizagem
- Estimula o crescimento do cabelo
- Protege o fígado e os rins
- Proporciona energia
Como consumir a moringa?
Todas as partes da planta são comestíveis: as vagens verdes, as folhas, as flores, as sementes (pretas, arredondadas) e as raízes são muito nutritivas e podem ser utilizadas para o consumo devido ao seu elevado teor de proteínas, vitaminas e minerais. Nos países de origem, a Moringa Oleifera é consumida como uma verdura qualquer. Além das suas propriedades benéficas, tem também um sabor agradável.
Todas as partes da planta
As diversas partes da planta podem ser consumidas: as folhas verdes podem ser usadas em saladas ou cozidas de várias maneiras para preparar sopas, têm um sabor levemente picante, entre o agrião e o rabanete. As vagens verdes são consumidos cozidas e tem um sabor muito parecido ao feijão verde; as vagens são cozidas em água com um pouco de sal, e depois de abertas retira-se as sementes e come-se, o sabor é parecido ao grão de bico, podendo também ser consumidas torradas; as raízes tem a forma de uma cenoura pequena e o sabor é picante; as flores também são comestíveis e utilizados em saladas.
Das sementes é obtido um tipo de óleo de muito boa qualidade, que não se torna rançoso, ao contrário dos outros, e é rico em ómega 6, 3 e 9, como o azeite. Este óleo é muito apreciado pela industria cosmética que o incorpora em muitos produtos de beleza. A partir das folhas secas é obtido um pó que pode ser usado diariamente na cozinha quando adicionado a pães, bolos, purés… para obter um maior valor nutricional. O pó de Moringa também é muito útil no cuidado dos animais de estimação ou para as pessoas que sofrem de deficiências vitamínicas e minerais.
A raiz e a casca da Moringa concentram muito mais nutrientes do que em outras partes da planta. Os nativos usam-na como um medicamento para prolemas do coração e circulação. No Senegal e na Índia, as raízes são trituradas e misturadas com sal. A papa resultante é utilizada para o tratamento do reumatismo e dor nas articulações devido ao efeito anti-inflamatório. Além de ser um bom tónico para os nervos, as raízes e a casca estimulam o apetite e digestão. O sumo obtido das raízes pode ser útil para a dor de garganta.
No mercado, existem cápsulas que contêm o pó das folhas, o extrato, que é feito a partir da casca e raízes e mel feito da flores e pó.
Um pouco de história
Os antigos escritores sânscritos reconheciam-na como uma planta medicinal. Antigos escritos hindus que datam do ano 150 AC, fazem referencias à planta Moringa e seus usos. Os primeiros romanos, gregos e egípcios apreciavam a Moringa pelas suas propriedades terapêuticas e também usavam-na para proteger a pele, fazer perfume e para purificar a água para beber. A própria Bíblia, no livro do Êxodo 15:22-27 faz uma referência a esta planta como purificadora da água do Mar Vermelho.
Quer seja como alimento ou remédio caseiro a Moringa vem sendo utilizada há milhares de anos de geração em geração. A Moringa é certamente uma das mais recentes descobertas da ciência moderna.
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